عاجل: الضمان الاجتماعي الليبي يبدأ صرف معاشات يونيو 2025 تدريجياً.. وفروع الواحات تبدأ الإحالة للمصارف
ترقب لرفع المرتبات وتخوف من التبعات الاقتصادية
طرابلس/الواحات – : أعلن صندوق الضمان الاجتماعي في ليبيا عن البدء التدريجي في توزيع حوافظ ومرتبات شهر يونيو (6) لعام 2025 على المصارف في جميع أنحاء البلاد، وذلك ابتداءً من بداية الأسبوع القادم.
وفي سياق متصل، أعلن صندوق الضمان الاجتماعي – فرع الواحات عن مباشرة فروعه في إحالة معاشات شهر يونيو 2025 إلى جميع المصارف العاملة في مناطق الواحات، وذلك بدءًا من مطلع الأسبوع المقبل، ضمن الخطة العامة للصرف التدريجي التي يتبعها الصندوق لكافة المستحقين.
وأوضح فرع الواحات، في بيان له، أن المعاشات قد تم بالفعل إحالتها إلى المصارف المتواجدة في كل من: جالو، وأوجله، وأجخرة، ومرادة، وتازربو، وربيانة، لتكون متاحة للسادة المتقاعدين اعتبارًا من الأسبوع القادم.
كما أعلن صندوق الضمان الاجتماعي فرع طرابلس عن حلحلة الإشكالية المتعلقة بإيداع المعاشات، حيث تم اعتماد نظام الحوالات المصرفية (RTGS) بديلاً عن الصكوك الورقية وتم الشروع فعلياً في ترحيل معاشات السادة المتقاعدين ومرتبات الموظفين عن شهر مايو الجاري إلى الحسابات المصرفية بشكل آلي، وذلك ابتداءً من اليوم الثلاثاء وغداً الأربعاء، الموافق 6 و7 مايو 2025.
وتأتي هذه الخطوة في إطار حرص صندوق الضمان الاجتماعي على الالتزام بدورية صرف المعاشات والمرتبات للمستحقين في مختلف المناطق الليبية، وتسهيل الإجراءات المالية بما يتماشى مع الظروف الاقتصادية والمعيشية للمواطنين، وخاصة شريحة المتقاعدين.
ومن الجدير بالذكر أن صندوق الضمان الاجتماعي يتبع خطة صرف تدريجية تهدف إلى تنظيم عملية التوزيع على المصارف وتجنب الازدحام وضمان وصول المستحقات إلى جميع المستفيدين في مختلف المناطق بسلاسة ويسر.
ويُتوقع أن يصدر صندوق الضمان الاجتماعي بيانات لاحقة تتضمن تفاصيل أوفى حول جدول الصرف في باقي المناطق خلال الأيام القادمة، داعيًا المستحقين إلى متابعة الإعلانات الرسمية الصادرة عن الصندوق وفروعه.