عاجل: تعليق الدراسة غداً الثلاثاء في عدة بلديات بسبب سوء الأحوال الجوية (قائمة محدثة)
المركز الوطني للأرصاد الجوية كان قد حذّر من تأثر مناطق شمال شرق البلاد وبعض مناطق الجنوب الغربي بمنخفض صحراوي خلال يومي الاثنين والثلاثاء، يصاحبه نشاط ملحوظ في الرياح قد تصل هبّاتها إلى 80 كيلومتراً في الساعة، ما يؤدي إلى إثارة الأتربة والغبار وتدنّي مستوى الرؤية الأفقية، خاصة في المناطق الممتدة من سهل بنغازي إلى منطقة الخليج، إضافة إلى الواحات وجالو والجفرة والقطرون وأوباري والمناطق المجاورة لها.
اجازة بهذة المدارس بسبب سوء الأحوال الجوية
وأعلنت مجموعة من مراقبات التربية والتعليم في المنطقة الغربية والجبلية، مساء اليوم الاثنين، عن تعليق الدراسة في كافة المؤسسات التعليمية (العامة والخاصة) ليوم غدٍ الثلاثاء 20 يناير 2026. يأتي هذا القرار حرصاً على سلامة الطلبة والمعلمين نظراً للتقلبات الجوية وتوقعات الأرصاد بهطول كميات كبيرة من الأمطار قد تؤدي إلى عرقلة حركة السير وغرق بعض الطرقات.
1. قائمة المراقبات التي أعلنت تعليق الدراسة رسمياً
حتى هذه اللحظة، أكدت المراقبات التالية إيقاف الدراسة ليوم غدٍ الثلاثاء:
مراقبة التربية والتعليم طرابلس المركز: تعليق الدراسة للطلاب والمعلمين.
مراقبة تعليم حي الأندلس: نظراً لوقوع بعض المدارس في مناطق تجمع مياه الأمطار.
مراقبة تعليم جنزور: إيقاف شامل للدراسة في كافة المراحل التعليمية.
مراقبة تعليم الزاوية (المركز والجنوب): بسبب غزارة الأمطار المتوقعة.
مراقبة تعليم مسلاتة وترهونة: نظراً لبرودة الطقس الشديدة وتوقع جريان بعض الأودية.
مراقبة تعليم بلدية سواني بن آدم: نظراً للطبيعة الجغرافية للمنطقة وتراكم المياه.
2. أسباب التعليق (تقرير الأرصاد الجوية)
أشار المركز الوطني للأرصاد الجوية في نشرته الأخيرة إلى تأثر مناطق الشمال الغربي بمنخفض جوي مصحوب بـ:
أمطار غزيرة: قد تتجاوز كمياتها الـ 40 ملم في بعض المناطق الساحلية.
رياح قوية: تصل سرعة الرياح إلى أكثر من 50 كم/ساعة، مما قد يشكل خطراً على الأشجار واللوحات الإعلانية.
انخفاض حاد في درجات الحرارة: تصل إلى ما دون 8 درجات مئوية في المناطق الجبلية (الجبل الغربي).
3. تنبيهات هامة لأولياء الأمور
تؤكد وزارة التربية والتعليم على الآتي:
المتابعة المستمرة: يجب متابعة الصفحات الرسمية للمراقبات في البلديات التي لم تعلن بعد، حيث أن القرار يعود لتقدير المراقبة بالتنسيق مع عميد البلدية.
التعليم عن بُعد: دعت بعض المراقبات المعلمين إلى التواصل مع الطلبة عبر المجموعات الدراسية (واتساب/تيليجرام) لتقديم بعض المراجعات إذا استمر الإغلاق.
السلامة العامة: يُنصح بعدم خروج الأطفال أثناء هطول الأمطار الغزيرة والابتعاد عن مجاري الأودية ومناطق تجمع المياه.
جدول: حالة الدراسة في المدن الرئيسية (الثلاثاء 20 يناير 2026)
| المدينة / المنطقة | حالة الدراسة | ملاحظات |
| طرابلس الكبرى | معلقة | تشمل أغلب البلديات (المركز، حي الأندلس، سوق الجمعة). |
| الزاوية وصبراتة | معلقة | بسبب غزارة الأمطار على الطريق الساحلي. |
| الجبل الغربي | معلقة جزئياً | تعتمد على شدة الرياح والبرودة في كل بلدية. |
| مصراتة وزليتن | مستمرة (حتى الآن) | لم يصدر قرار رسمي بالتعليق الشامل حتى الساعة. |
| بنغازي والشرق | مستمرة | الأجواء مستقرة نسبياً في المنطقة الشرقية. |
تنويه: الخبر قيد التحديث؛ يرجى مراجعة الصفحة الرسمية لبلديتك للتأكد من الموقف النهائي، حيث قد تصدر قرارات جديدة في الساعات القادمة بناءً على تطورات الطقس.